Tafsir Yasin Ayat 12 tentang Anjuran Memperbanyak Amal Kebaikan

Agar Kelak Mendapatkan Syafa’at, Perbanyak Melakukan Hal Ini

Bulan Ramadhan sebagai bulan diturunkannya Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi umat manusia serta sebagai obat hati bagi sedang gelisah, gundah gulana dalam menghadapi problematika kehidupan.

Setiap huruf dari Al-Qur’an bila dibaca akan mendatangkan sepuluh kebaikan. Hal ini sebagai petunjuk akan kasih sayang Allah kepada hambanya yang senang membaca, memahami isi serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satu keistimewaan orang yang gemar membaca Al-Qur’an adalah akan mendapatkan syafa’at kelak pada hari kiamat. Ini sesuai dengan sabda Nabi,

عن أبي ﺃﻣﺎﻣﺔ اﻟﺒﺎﻫﻠﻲ، ﻗﺎﻝ: ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﻳﻘﻮﻝ: اﻗﺮءﻭا اﻟﻘﺮﺁﻥ ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺄﺗﻲ ﻳﻮﻡ اﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﺷﻔﻴﻌﺎ ﻷﺻﺤﺎﺑﻪ. رواه مسلم

Artinya: Diriwayatkan dari Abi Umamah al-Bahili berkata:”Saya mendengar Rasulullah bersabda:”Bacalah al-Qur’an karena pada hari kiamat akan memberi syafa’at bagi yang membacanya. (HR. Muslim).

Dari sini dapat dipahami bahwa orang yang cinta kepada Al-Qur’an dengan cara membaca, memahami dan mengamalkannya akan mendapatkan jaminan langsung dari Allah berupa keringanan akan hiruk-pikuk kepada hari kiamat dengan berkahnya kitab suci ini, terutama di bulan ramadhan ini sangat dianjurkan. Bahkan Nabi Muhammad SAW sendiri pun memberikan contoh kepada umatnya dengan bertalaqqi kepada Malaikat Jibril, tradisi inilah yang Sering diikuti oleh masyarakat dengan bertadarus atau saling menyimak bacaan al-Qur’an secara bergantian.

Tadarus Al-Qur’an ini bila dirutinkan akan memberikan dampak positif bagi kehidupan karena Rahmat atau kasih sayang Allah selalu turun serta para Malaikat selalu mendoakan ampunan kepada yang datang di majelis itu. Maka dari itu, mumpung masih sehat dan ada kesempatan, pergunakan waktu untuk membacanya agar mendapatkan kemuliaan dunia dan akhirat.

 

Al Fatihah memuat kandungan Al Qur’an
Moh Afif Sholeh, M.Ag.

Seorang penggiat literasi, serta aktif di kajian ISMA' Center (Islami Studies and Maqasid Al-Syariah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *