Ulama' yang terkecoh Jama'ahn

Doa Agar selalu Mendapatkan Petunjuk Kebenaran

Dalam diri manusia ada bagian paling sensitif yang mampu menggerakkan seluruh aggota badannya, yaitu hati atau al-Qalbu yang berarti terbolak balik. Maksudnya hati manusia selalu berubah sesuai keadaan yang yang ia rasakan atau karena hal yang lain. Maka dari itu orang yang beruntung adalah yang mampu mengendalikan hatinya serta mengarahkan menuju jalan yang diridhai-Nya.

Maka dari itu sebagai orang yang beriman kepada Allah dan Rasulnya sangat dianjurkan untuk memperbanyak doa ini agar selalu mendapatkan petunjuk-Nya, yaitu tertuang dalam Surat Ali Imran: Ayat 8:

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ (8

Artinya: (Mereka berdoa): “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; karena sesungguhnya Engkau-lah Maha Pemberi (karunia)”.

Menurut Ibnu Asyur dalam Tafsirnya At-Tahrir wa At-Tanwir menjelaskan bahwa ayat ini merupakan doa yang diajarkan oleh Nabi kepada Umatnya agar selalu mengikuti petunjuk-Nya, karena pada dasarnya jiwa manusia cenderung kepada hal-hal yang negatif, kecuali orang yang mendapatkan taufik (pertolongan-Nya) serta kasih saying-Nya.

Sedangkan menurut Syeh Wahbah az-Zuhaili dalam at-Tafsir al-Munir menjelaskan tujuan doa ini adalah:

الغرض من الدعاء بذلك: بيان أن همهم أمر الآخرة، ولذلك سألوا الثبات على الهداية، لينالوا ثوابها.

Artinya: tujuan doa ini adalah menjelaskan pentingnya urusan akhirat, maka dari itu, mereka meminta agar selalu diberikan hidayah, supaya mendapatkan pahala yang berlimpah.

Semoga kita semua mendapatkan petunjuk-Nya sehingga selalu dalam kasih saying-Nya.

Keistimewaan Istighfar
Moh Afif Sholeh, M.Ag.

Seorang penggiat literasi, serta aktif di kajian ISMA' Center (Islami Studies and Maqasid Al-Syariah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *