imam al-amidi

Doa Unik Tsabit bin Aslam Al Banani agar Setelah Ia Wafat masih Bisa Shalat Di Kuburnya

Nama lengkapnya adalah Abu Muhammad Al Basri, Tsabit bin Aslam Al Banani. Ia termasuk seorang tabiin dan dikenal sebagai ahli ibadah serta tak terlena dengan gelimang harta. Ia wafat pada tahun 127 H.

Syeh Ibnu Al Mulaqin menjelaskan salah satu doa unik dan dianggap nyeleneh yang selalu dipanjatkan oleh Tsabit bin Aslam Al Banani adalah

اﻟﻠﻬﻢ إﻥ ﻛﻨﺖ ﻗﺪ ﺃﻋﻄﻴﺖ ﺃﺣﺪا اﻟﺼﻼﺓ ﻓﻲ ﻗﺒﺮﻩ، ﻓﺄﻋﻄﻨﻲ اﻟﺼﻼﺓ ﻓﻲ ﻗﺒﺮﻯ

Allahumma In Kunta Qad A’thaitani Ahadan As Shalat fi Qabrihi Fa A’thini As Shalata Fi Qabri

Ya Allah, jika engkau memberikan kepada seseorang masih shalat saat di dalam kuburannya maka berikanlah kepadaku mampu shalat di kuburku.

Setelah ia meninggal, salah satu sahabatnya bermimpi bertemu dengannya dalam keadaan shalat di kuburannya. Dari sini dapat diketahui bahwa doanya dikabulkan oleh Allah.

Shalat di dalam kubur setelah diri seseorang meninggal dunia pernah dialami oleh Nabi Musa as yang masih shalat di dalam kuburnya. Hal ini sesuai Hadits Nabi Muhammad SAW

 مَرَرْتُ، علَى مُوسَى لَيْلَةَ أُسْرِيَ بي عِنْدَ الكَثِيبِ الأحْمَرِ، وَهو قَائِمٌ يُصَلِّي في قَبْرِه.

Artinya:

Pada malam Isra’, aku melewati Nabi Musa di gundukan pasir merah sedang berdiri untuk shalat di dalam kuburnya. (HR. Muslim).

Menurut Imam Al Munawi dalam kitab Faidhul Qadir mengutip pendapat Imam Qurthubi yang menyatakan hadits diatas menjelaskan bahwa Nabi Muhammad Saw melihat secara nyata bahwa Nabi Musa masih hidup di kuburnya serta masih melakukan shalat.

Lebih lanjut Imam Al Munawi menambahkan bahwa apa yang dilakukan oleh Nabi Musa tidak termasuk kewajiban yang dibebankan kepadanya (taklif) tetapi untuk kemuliaan diri semata (tasyrif). Alasannya adalah saat di dunia, mereka sangat suka melakukan shalat dan setelah mereka meninggal masih melakukan hal tersebut. Hal ini yang menjadikan dirinya menjadi mulia karena masih melakukan hal baik.

Moh Afif Sholeh, M.Ag.

Seorang penggiat literasi, serta aktif di kajian ISMA' Center (Islami Studies and Maqasid Al-Syariah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *