malaikat

Ini Tugas Malaikat Jibril di Masa Sekarang

Salah satu Ciptaan Allah yang tak pernah durhaka, serta selalu taat kepadanya adalah Malaikat. Malaikat yang bertugas menyampaikan Wahyu adalah Malaikat Jibril. Yang menjadi pertanyaan adalah: Setelah Nabi Muhammad wafat, apakah tugasnya sudah selesai?

Imam Suyuthi dalam al-Hawi Lil Fatawa menjelaskan bahwa kebanyakan manusia yang mengingkari turunnya Malaikat Jibril setelah Nabi wafat tak mempunyai dasar yang kuat. Beliau berargumen dengan sebuah Hadits yang diriwayatkan oleh Imam At-Tabrani dalam Kitab Mu’jam al-Kabir:

ﻋﻦ ﻣﻴﻤﻮﻧﺔ ﺑﻨﺖ ﺳﻌﺪ ﻗﺎﻟﺖ: ﻗﻠﺖ: ﻳﺎ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﻫﻞ ﻳﺮﻗﺪ اﻟﺠﻨﺐ؟ ﻗﺎﻝ ” ﻣﺎ ﺃﺣﺐ ﺃﻥ ﻳﺮﻗﺪ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﻮﺿﺄ، ﻓﺄﻧﻰ ﺃﺧﺎﻑ ﺃﻥ ﻳﺘﻮﻓﻰ ﻓﻼ ﻳﺤﻀﺮﻩ ﺟﺒﺮﻳﻞ “.

Artinya: Diriwayatkan dari Maimunah binti Sa’ad berkata: Saya berkata:”Wahai Rasulullah, Apakah orang yang sedang Junub boleh tidur?Nabi menjawab:” Saya senang bila seorang yang junub tidur setelah ia berwudlu terlebih dahulu, karena saya khawatir bila ia dicabut nyawa, sedangkan Malaikat Jibril tak mau mendatanginya. (HR. at-Thabrani dalam Mu’jam al-Kabir).

Dari penjelasan Hadits diatas dapat dipahami bahwa Malaikat Jibril akan mendatangi kematian orang mukmin dalam keadaan suci.

Dalam Fatawa Dari Al-Ifta’ Al-Misriyyah menjelaskan bahwa Argumentasi tentang turunnya malaikat Jibril setelah Nabi Muhammad wafat tak termasuk kedalam Dasar Akidah Agama, tetapi untuk memberi motivasi akan pentingnya bersuci, lebih-lebih menjelang dijemputnya ajal, maka malaikat Jibril akan mendatanginya.

Moh Afif Sholeh, M.Ag.

Seorang penggiat literasi, serta aktif di kajian ISMA' Center (Islami Studies and Maqasid Al-Syariah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *