Asmaul Husna Dan Tujuannya

Allah SWT sebagai Dzat yang menciptakan segala makhluk-Nya mempunyai keagungan dan kekuasaan yang penuh, tanpa ada kekurangan sedikit pun. Ia juga mempunyai Asmaul Husna (nama-nama baik bagi Allah) sebanyak 99 Nama yang mencerminkan sifat-sifat-Nya.

Sebagai orang yang beriman seharusnya mengetahui arti dan meresapi hikmah yang tertuang di dalam Asmaul Husna itu agar semakin menambah keimanan di sanubari setiap orang yang beriman.

Imam Nawawi dalam kitab Al-Adzkar mengutip sebuah Hadits yang berbunyi:

ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ -ﺭﺿﻲ اﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ- ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ -ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ- ﻗﺎﻝ: “ﺇﻥ ﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﺗﺴﻌﺔ ﻭﺗﺴﻌﻴﻦ اﺳﻤﺎ، ﻣﺎﺋﺔ ﺇﻻ ﻭاﺣﺪا، ﻣﻦ ﺃﺣﺼﺎﻫﺎ ﺩﺧﻞ اﻟﺠﻨﺔ.”( رواه البخاري

Diriwayatkan dari Abi Hurairah RA bahwasanya Rasulullah bersabda: “Sesungguhnya Allah memiliki sembilan puluh sembilan nama, seratus kurang satu. Barangsiapa mengahafalnya maka akan masuk surga.” (HR. Al-Bukhari)

Lebih lanjut Imam Nawawi menjelaskan bahwa orang yang menghafal dan mengetahui artinya serta mampu mempraktekkan dalam kehidupannya niscaya ia akan masuk surga atas izin dari-Nya.
Sedangkan Imam al-Munawi dalam Faidhul Qadir menjelaskan bahwa orang yang menghafal Asmaul Husna dan menyelami maksudnya akan masuk surga bersama orang-orang yang dijanjikan masuk surga terlebih dahulu atau tanpa siksaan terlebih dahulu.
Dari sini pentingnya mengakaji Asmaul Husna agar semakin mengenal kepada Allah sebagai Dzat yang menciptakan segala makhluk-Nya.

Moh Afif Sholeh, M.Ag.

Seorang penggiat literasi, serta aktif di kajian ISMA' Center (Islami Studies and Maqasid Al-Syariah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *