doa memperlancar rezeki

Saat Menyalati Jenazah, Ini Penting Untuk Diketahui

Allah memuliakan manusia dengan derajat yang tinggi dibandingkan makhluk yang lain berkat akal, budi yang ia miliki. Salah satu kewajiban bagi umat Islam saat ada yang meninggal dunia adalah mengurus jenazahnya seperti memandikan, mengkafani, menyalati dan menguburkannya. Ini membuktikan bahwa Islam sangat peduli kepada manusia yang lain sampai ke peristirahatan terakhir.

Dalam menyalati jenazah, ada hal penting diketahui oleh khalayak umat Islam yaitu mendoakan si mayyit dengan ikhlas dari lubuk hati. Hal ini sesuai dengan hadits Nabi,

وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: “إذ صليتم على الميت، فأخلصوا له الدعاء” رواه أبوداود.

Artinya: Diriwayatkan dari Abi Hurairah Radhiyallahu Anhu berkata: Rasulullah SAW bersabda: “Jika kalian sedang menyalati jenazah maka berdoalah untuknya dengan rasa ikhlas. (HR. Abu Dawud).

Menurut Imam al-Munawi dalam Faidhul Qadir menjelaskan bahwa hadits ini berisi anjuran agar saat menyalati jenazah untuk berdoa dengan ikhlas dan kekhusyukan hati. Hal ini bertujuan untuk memintakan ampunan dan syafaat kepada mayyit tersebut. Ada sebagian ulama’ yang mengatakan bahwa hadits ini sebagai bantahan kepada orang berpendapat bahwa doa tak akan membawa manfaat kepada orang yang telah meninggal.

Dalam Fatawa Dar Al-ifta Al-Misriyyah dijelaskan bahwa disunnahkan shalat jenazah secara berjamaah dengan tiga shaf. Tujuannya agar jenazah diampuni oleh Allah dan dimudahkan masuk surga.

Dari penjelasan ini dapat dipahami bahwa doa dari orang  yang
masih hidup baik saudara, kerabat, sahabat akan bermanfaat kepada orang yang telah meninggal dunia. Maka dari itu, umat Islam harus saling mendoakan agar rahmat Allah selalu turun ke bumi ini sehingga umat Islam mendapatkan ketenangan lahiriah dan batiniah.

Moh Afif Sholeh, M.Ag.

Seorang penggiat literasi, serta aktif di kajian ISMA' Center (Islami Studies and Maqasid Al-Syariah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *