shalat jamaah

Sebelum Melakukan Shalat Berjama’ah, Lakukanlah Hal Ini

Shalat merupakan ibadah yang bertujuan sebagai bentuk penghambaan diri kepada Allah Dzat yang menciptakan segala-galanya. Sebelum melaksanakan shalat, seseorang harus memenuhi persyaratan-persyaratannya. Pertama, Islam. Kedua, Baligh. Ketiga, Berakal. Keempat, suci dari haid dan nifas.

Agar shalat menjadi khusyuk dan fokus maka dibutuhkan kesiapan mental dan tak tergesa-gesa dalam menjalankannya terutama ketika hendak shalat berjama’ah. Hal ini sesuai dengan Hadits Nabi,

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: “إذا أقيمت الصلاة، فلا تأتوها وأنتم تسعون، وأتوها وأنتم تمشون، وعليكم السكينة، فما أدركتم فصلوا، وما فاتكم فأتموا “متفق عليه

Artinya:”Diriwayatkan dari Abi Hurairah RA berkata:”Saya mendengar Nabi bersabda:”ketika hendak dilaksanakan shalat berjama’ah maka jangan tergesa-gesa tetapi lakukanlah dengan tenang. Jika kalian mendapatkan shalat berjamaah maka Shalatlah kalian dan bila ketinggalan maka sempurnakan rakaatnya. (Muttafaq Alaihi).

Baca juga : http://masholeh.com/orang-yang-menjaga-shalatnya-akan-dijauhkan-dari-hal-hal-ini/

Menurut Imam al-Munawi dalam Faidhul Qadir menjelaskan bahwa Hadits ini menganjurkan kepada orang yang hendak berjama’ah untuk bersikap tenang, tak terburu-buru untuk mengejar keutamaan berjama’ah tetapi bila tertinggal beberapa raka’at maka tinggal menyempurnakan kekurangannya.

Baca juga : http://masholeh.com/hikmah-tentang-anjuran-shalat-sunnah-dilakukan-di-rumah/

Hal ini bertujuan agar seseorang mendapatkan keuntungan yaitu khusuk dalam shalat sehingga menjadikan bermakna dan mendapatkan pahala. Pada dasarnya, Allah mencintai orang yang bersikap tenang, tak terburu-buru karena  hal itu bersumber dari rayuan  dari syaitan. Itulahsikap yang harus dipersiapkan seseorang sebelum melakukan shalat berjama’ah sehingga menambah keberkahan bersama.

Moh Afif Sholeh, M.Ag.

Seorang penggiat literasi, serta aktif di kajian ISMA' Center (Islami Studies and Maqasid Al-Syariah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *