perbedaan ilmu al-qur'an dan ilmu tafsir

Tiap Hari, Dua Malaikat Turun ke Bumi untuk Mendoakan Golongan Ini

Malaikat merupakan makhluk terbanyak yang sangat taat kepada Penciptanya yaitu Allah SWT. Mereka tak pernah durhaka apalagi membangkang perintah-Nya karena pada dasarnya mereka tak memiliki nafsu atau keinginan seperti makhluk yang lain.

Malaikat tugasnya berbeda-beda, ada yang tugasnya menyampaikan Wahyu, ada juga yang mengatur hujan, ada yang bertugas sebagai penjaga surga, neraka, maupun tugas yang lain.

Baca juga : http://masholeh.com/manusia-yang-taat-seperti-malaikat-ini-penjelasannya/

Setiap hari, ada dua malaikat yang tugasnya mendoakan kepada dua golongan manusia yaitu orang yang mau bersedekah maupun orang yang tidak mau. Hal ini sesuai keterangan dalam hadits Nabi,

وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال ما من يوم يصبح العباد فيه إلا ملكان ينزلان فيقول أحدهما اللهم أعط منفقا خلفا ويقول الآخر اللهم أعط ممسكا تلفا رواه البخاري ومسلم

Artinya:” Diriwayatkan dari Abi Hurairah RA bahwasanya Nabi bersabda:”Setiap hari ada dua Malaikat yang selalu turun ke bumi. Salah satu Malaikat berdoa:”Ya Allah, berikanlah ganti kepada orang yang mau bersedekah.” Malaikat yang lain berdoa:” Ya Allah, berikanlah kehancuran kepada orang yang tak mau bersedekah.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Baca juga : http://masholeh.com/anak-kecil-meninggal-munkar-nakir-masih-bertanyakah/

Imam Suyuthi dalam Syarah Muslim mengutip pendapat imam Qurthubi yang menjelaskan bahwa maksud sedekah disini adalah baik yang wajib seperti zakat maupun yang Sunnah. Orang yang tak sedekah Sunnah maka tak termasuk kedalam kategori hadist diatas kecuali memang ia sangat pelit, tak mau membantu sesama.

Menurut Imam Ar-Razi dalam Tafsirnya Mafatih al-Ghaib menjelaskan bahwa sifat rakus dan pelit merupakan buah dari syahwat (keinginan berlebihan). Maka dari itu agar rizki semakin berkah, bertambah maka perbanyak bersedekah sebatas kemampuan dirinya baik dari segi materi, tenaga maupun pikiran karena sedekah cakupannya sangat luas tidak hanya dari materi saja.

Moh Afif Sholeh, M.Ag.

Seorang penggiat literasi, serta aktif di kajian ISMA' Center (Islami Studies and Maqasid Al-Syariah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *