Tahukah Kamu 3 Golongan Ini Akan dimudahkan Hisabnya

Manusia yang beruntung pada hari kiamat adalah orang yang hisab (hitungan amal)nya diringankan oleh  Allah serta amal kebaikannya diterima oleh-Nya serta ia selamat dari berbagai fitnah, kesengsaraan, kesusahan akhirat.

Imam al-Mundziri dalam at-Targib wat-Tarhib  mengutip sebuah hadis yang berisi tentang  tiga golongan yang akan dipermudah dalam hisabnya serta akan dimasukkan ke dalam surga,

وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاث من كن فيه حاسبه الله حسابا يسيرا وأدخله الجنة برحمته قالوا وما هي يا رسول الله بأبي أنت وأمي قال تعطي من حرمك وتصل من قطعك وتعفو عمن ظلمك فإذا فعلت ذلك تدخل الجنة رواه البزار والطبراني في الأوسط والحاكم

Artinya:”Diriwayatkan dari Abi Hurairah RA berkata:”Rasulullah bersabda:”Ada tiga golongan jika kalian termasuk didalamnya maka akan dihisab oleh Allah dengan perhitungan yang sangat ringan serta akan dimasukkan ke surga atas rahmat-Nya.” Lantas para sahabat bertanya:”siapakah mereka wahai Rasulullah? Kemudian Rasulullah menjawab:” Pertama,  bila engkau memberikan sesuatu kepada orang yang telah menghalangimu. Kedua, bila engkau mau menyambung tali silaturahmi kepada orang yang telah memutuskan hubungan. Ketiga, Memaafkan orang yang telah menganiaya dirimu. Bila engkau telah mempraktekkannya maka kamu akan masuk surga. (HR. Imam Al-Bazzar dan Imam Thabrani dalam kitab Ausat, Serta Imam Hakim).

baca juga: Anak Kecil Meninggal Sebelum Baligh, Kelak akankah Dihisab

Menurut Imam al-Munawi dalam Faidhul Qadir menjelaskan bahwa perbuatan diatas merupakan usaha yang sangat berat dilakukan seseorang maka pahalanya yang diberikan juga besar. Sedangkan menurut Imam Ragib al-Asfihani menjelaskan bahwa memaafkan orang yang telah menganiaya dirinya merupakan keberanian diri untuk menundukkan rasa sombong serta menerima kekurangan orang lain yang telah menganiaya.

Maka dari itu ketiga hal ini perlu dipraktekkan dalam kehidupan sebatas kemampuan seseorang sehingga tercipta kedamaian dimasyarakat.

Moh Afif Sholeh, M.Ag.

Seorang penggiat literasi, serta aktif di kajian ISMA' Center (Islami Studies and Maqasid Al-Syariah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *